Vous savez tous qu’un bon cuisinier doit savoir présenter ses plats pour les rendre appétissants. Plus que pour toute autre pièce de la maison, avant de se pencher sur l’esthétique du luminaire, il faut se demander si la lumière qu’il diffuse convient pour la mise en valeur des mets.
La salle à manger doit également être une pièce conviviale, où il fait bon vivre. Sans cela, point de bon repas entre amis !
En résumé, deux fonctions pour l’éclairage de la salle à manger :
- mettre en valeur les couleurs des plats pour les rendre appétissants ;
- créer une ambiance conviviale.
Conseils éclairage de la salle à manger
Type de lampes recommandés pour l’éclairage de la salle à manger :
- lampes au tungstène (lampe “ordinaire”) ;
- lampes halogènes basse tension (encastrables, sur rail ou suspendues au dessus de la table).
L’idéal est une combinaison de ces deux types d’éclairage.
Les lampes au néon sont à proscrire. Les lampadaires halogènes (éclairage indirect) mettront plus en valeur votre plafond et vos murs que la couleur de vos plats.
En particulier, veillez à :
- éclairer la table et les dessertes éventuelles ;
- créer une ambiance à l’aide de lumières à couleurs chaudes (lampes au tungstène et bougies).